superka_01

В очках люди кажутся умнее!

Previous Entry Share Next Entry
Космодром
superka_01
superka_01

скачать файл Наш Север.mp3 с WebFile.ru

Север - Страна чудес. Дремучие леса, болота, полярные сияния, белые ночи с потрясающими закатами и рассветам... Сознанию очень легко представить себе  диковинных существ живущих тут. Настроение таинственности присутствует в его природе. Север - богатая почва для рождения сказок.
Север всегда манил меня. Дыхание Севера ощущается уже в Тверской области, по лесам и болотам которой мне повезло немного побродить с другом - Карбой (известным каждому 3Д-шнику). Но на севере был только однажды - один день на острове Кижи. Там было очень красиво, особенно понравилось плыть по озеру. Но один день на севере - это слишком мало - ничего не увидишь.

И вот выпала возможность съездить на Север еще раз, с очень интересным проектом!
В апреле 2009 я учавствовал в конкурсе объектов ландшафтного театра "Северный Экватор"  в рамках фестиваля "КенАрт" в деревне Масельга Кенозерского Национального парка.
Вот что требовалось создать: "Главный герой театра – ландшафт. Задача авторов – создать коммуникационные арт-объекты (в т.ч. мостики, смотровые площадки, качели, лестницы и т.д.), деликатно выявляющие достоинства уникального ландшафта, способствующие более полному и точному восприятию и созерцанию природной и культурной среды. Объекты будут созданы из различных материалов, предпочтение отдается природным (дерево, металл, текстиль, глина и т.д.)."
    Концепция объекта родилась очень быстро. Придумал сделать смотровую площадку в виде стартового стола и сказочной ракеты из веток. Космический корабль сказочного существа - Лешего, на котором он летает на соседние планеты. Допустим что технический прогресс не обошел стороной и мифических существ. Немного фантазии и легко можно представить себе такую картину: "Все лесные жители от мала до велика собрались на это событие. На небольшой лесной полянке стоял огромный космический корабль, целиком сложеный из веток. Это ракета Лешего и скоро он отправляется в соседнюю галактику! Уже совсем немного времени до запуска! И вот начался обратный отсчет, "ключ на старт", 3, 2, 1, зажигание, отошли фермы-опоры, реактивная струя пошла под стартовый стол. Ракета задрожала, зашевелилась, плавно оторвалась от земли и стала быстро набирать высоту. Все зверье восторженно кричало "Ураа, наши в космосе!!!" жали лапы и обнимали друг-друга..."


  В этом проекте я преследовал создание именно таинственного настроения - очень уместного на Севере. Ощущение таинственности мое любимое с детства - я нашел его в книгах по физике, астрономии, биологии, палеонтологии. В биографии Эйнштейна есть упоминание о том что он с детства запомнил тот таинственный трепет перед непостижимыми загадками природы, когда стал изучать науку. Это ощущение он (думаю как и любой ученый) пронес через всю жизнь. Я хоть и не ученый, но мечтал им стать. Конечно же увлечение наукой и техникой сказалось в этом проекте.

  Немного о Лешем. Мне этот персонаж русской мифологии интереснее всех. Наверное потому что существует много рассказов о Снежном Человеке который больше всего походит на Лешего. Мой папа (геодезист) рассказывал как однажды ночью столкнулся с неизвестным существом в горах Тянь-Шаня. Кто-то бросал камни в их лагерь. Видеть его было невозможно, но в том месте точно не могло быть людей - это было совсем дикое место. Встречу с Лешим я представляю себе так:
 ".. Я не сразу его заметил. Он просто стоял и смотрел на меня, огромного роста, весь покрытый длинными волосами. Ужас сковал меня, я не мог пошевелится. Мы просто стояли и смотрели друг на друга. Не знаю как долго, мне казалось целую вечность. Потом он просто повернулся и пошел прочь, почти безвучно, лишь несколько веток кажется хрустнуло под его ногами. Очень быстро исчез из вида. Не знаю как долго я еще стоял, потом быстрым шагом пошел в другую сторону, все время смотря по сторонам и оглядываясь..."






Зимой 2009-2010го велась работа по рабочему конструированию объекта. Объект должен был быть большим - иначе ракета бы не смотрелась как обитаемый корабль. Высота ракеты предполагалась не менее 10м. В качестве основного несущего элемента использовался ствол дерева который служил  хордой (лонжероном). Шпангоутами служили обручи из молодых веток. Стрингерами служили длинные ветки привязываемые к шпангоутам. Основная масса веток обшивки должна была держаться на сопротивлении. Имя для ракеты "Масельга-1" предложили сами организаторы.

 Летом 2010 я с огромным рюкзаком, набитым инструментами, краской, выдвинулся в путь на поезде. Мои друзья, которые согласились учавствовать в строительстве, должны были приехать на машине из Москвы через 3 дня.
Если бы не они - этот проект был бы невозможен! Как же я им благодарен!

Вот они ( очень советую побродить по их ЖЖ, там много интересного):
Денис Уздяев unreadble   - 3Д-художник, аниматор, фотограф.
Антон Арсенов aprilovich   - дизайнер, фотограф.
Андрей Аксенов - арт-директор в студии разработки компьютерных игр, фотограф. Очень жаль что у него нет ЖЖ.
Данила Кравченко - художник - он приехал с мольбертом и красками, фотограф.
Дмитрий Погиблов  daozor - системщик, фотограф.

Оказалось что Антон, Андрей и Данила до этого уже бывали в Масельге. Мне кажеться что Земля совсем маленькая.

Первое впечатление от природы Кенозерья было совсем не ярким. Природа напоминала обычный подмосковный лес. Следует пояснить что летом 2009го Кенозерцы собирали всех конкурсантов-победителей у себя в Масельге для ознакомления с местом. Я не смог поехать в то время, и найти место для постройки предстояло сейчас. Открытую площадку не удалось найти, единственное открытое подходящее место было уже занято. Выбрал место у дороги. Несколько мертвых деревьев должны были послужить хорошим фоном для ракеты и сквозь них просматривался удаленный лес.
Вечером первого дня меня впечатлил закат. Такие закаты могут быть только на севере во время белых ночей. Облака подсвечиваются Солнцем снизу. Конечно такое бывает не только на севере, но именно на севере это длится очень долго.  Очень понравилось маленькое озеро в тумане. То первое впечатление оказалось неверным.

Строить ракету оказалось делом нелегким. Вы видели передачи канала Дискавери в которых делают автомобили на заказ, различные механизмы и т.п.? У нас была такая же гонка со временем. Интересный репортаж бы у нас получился.
 Очень мешали работе насекомые. Их там столько.... я никогда не видел столько. И все кусают, просто сожрать тебя хотят.
У нас не было электро-/бензо-инструментов - строили простыми инструментами. Самый напряженный момент был - подъем ракеты. Я планировал производить его с помощью тяги трактора и мы разместили ракету на стапелях соответственно, но поднимали ее манипулятором лесовоза. Манипулятор едва дотягивился до ракеты (мы ведь ракету размещали "под трактор") и нам пришлось поднимать ракету в несколько приемов: подсовывая сначала ракету, потом лесовоз. Я боялся что конструкция ракеты пострадает, но она всё выдержала. Только незакрепленные ветки осыпались. Когда будущую ракету воткнули в воронку - она торчала с большим наклоном, неправильно повернутая (к лесу окошком), и смотрелась довольно жалко. Кажется все расстроились тогда.
  Этот лесовоз нас очень выручил. И не только он. Из села Морщихинская один человек одолжил нам землянной бур которым мы пробурили воронку. Водитель Кенозерского парка подсказал набить на ствол ступеньки из коротких дощечек, чтобы можно было лазить внутри ракеты, - рассказал что они так делали в детстве чтобы лазить по деревьям. Технический директор Серега, - он один умудрялся помогать всем участникам. Удивил тракторист и его трактор. Он, с загруженным стройматериалами прицепом, преодолевал обочину дороги, поднимаясь под углом 45 градусов.  Волонтер из Турции Джан (он много помогал мне пока не приехала моя команда) назвал эту картину "Russian style".

 Нам немного нехватало времени для реализации проекта в полном объеме и его пришлось упрощать - отказались от стартового стола. . Жаль что не всё успели сделать, но самое сложное и главное сделали - у ракеты получилось именно то настроение которое и задумывалось.
Презентация получилась веселая. Данила залез в ракету до того как подошла толпа людей. И во время презентации вдруг зарычал (словно леший) и затряс ракету - это стало неожиданностью для людей.



По материалам цейтраферной съемки  Антон смонтировал классный ролик! Обязательно посмотрите!
aprilovich.livejournal.com/127921.html

Некоторые кадры:



Антон



Андрей держит шпангоут



слева-направо: Дима, я,  затем Денис и Антон - стукнулись головами, нагибаясь чтобы взять Данилу за ноги. Данилой вытаскивали камни из ямы на которые натыкался бур.


Денис









Тут уже вечер и заметен свет в окошке.



Антон


Данила, наш "Леший" Фото Сергея Яралова


Серега, тех.директор кенозерья. Фотография daozor

В Кенозерье очень понравилось и было грусно когда фестиваль закончился.

Ссылки на соответствующие посты Антона, Димона, Дениса
aprilovich.livejournal.com/130325.html
aprilovich.livejournal.com/128304.html

daozor.livejournal.com/17387.html#cutid1
daozor.livejournal.com/16903.html#cutid1

unreadble.livejournal.com/99683.html

  • 1
Крутяк, только немного поздновато пост вышел. Обязательно пропиарю.

даа, непозволительно долго тупил. Я только приехал из Масельги и дела всякие навалились: работа, хозяйство, еще всякое.

Понимаю, чего уж там. Интересно и обстоятельно все описал.

Антон, а ты видел фотки Андрюхи?

Неа, он гад никому ничего не показывает со времен Индии.

окунулся в лето

Даже о тех кровососах которые нам мешали жить я вспоминаю с теплотой...

(Deleted comment)
Да да, стукнулись и все ржали.. Андрюху зафрендил.
Я тоже хочу туда - на север.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account